Вправе ли приставы наложить арест на единственное жильё?

Вправе ли приставы наложить арест на единственное жильё?

Как известно, законом определен конкретный перечень имущества, которое обладает иммунитетом от взыскания. Наиболее популярным видом такого имущества является единственное жильё должника.

Стоимость услуг по процедуре банкротства физических лиц

Название услуги

Цена

1

Устные консультации по вопросам банкротств

1 500 рублей/час

2

Представительство в арбитражном суде

от 20 000 рублей


Как известно, законом определен конкретный перечень имущества, которое обладает иммунитетом от взыскания. Наиболее популярным видом такого имущества является единственное жильё должника. Однако невозможность обратить взыскание на единственное жильё – это не препятствие для наложения ареста.

Наложение ареста на единственное жилье должника

Именно такую позицию высказал Верховный суд РФ в Постановлении Пленума от 17.11.2015 №50. Из Постановления следует, что приставы вправе наложить арест на единственное жилье должника. При наложении ареста должник не сможет реализовать свое право на продажу, дарение или иное отчуждение единственного жилья, а также зарегистрировать и вселить в жилое помещение иных лиц.

Цель установления ареста: воспрепятствовать должнику распорядиться жилым помещением в ущерб интересам взыскателя. При наложении ареста должник может продолжать пользоваться жилым помещением, именно поэтому такая мера и не нарушает его прав (ведь он не лишается места для проживания).

В то же время при наложении ареста происходит существенное ограничение прав собственника (квартиру нельзя ни подарить, ни продать, ни даже вселить в нее третьих лиц), что может способствовать исполнению должником решения суда.

По данному вопросу уже начала складываться положительная судебная практика

Так, в недавнем Определении Верховного суда РФ от 11 января 2016 г. N 78-КГ15-42 суд признал законными действия приставов по наложению ареста на единственную квартиру должника и отменил ранее принятые по делу судебные акты.

Свою позицию суд обосновал тем, что в данном случае арест выступал лишь мерой обеспечения исполнения решения суда. Арест предусматривал именно ограничение права должника на совершение с квартирой каких-либо регистрационных действий. Квартира у должника не изымалась, обращение взыскания на квартиру не производилось, и должник мог свободно пользоваться квартирой несмотря на наложение ареста.

Таким образом, можно констатировать появление нового способа воздействия на должника – наложения ареста на его квартиру.

ТЭРРА-Консалтинг оказывает юридические услуги по сопровождению исполнительного производства.

Для заказа услуги Вы можете связаться с нами по телефону +7 (343) 385-66-20 или написать нам по электронной почте terra@terra-k.ru.

Задать вопрос специалисту

Введите код с картинки:

Введите код