Судебная практика семейного банкротства

Судебная практика семейного банкротства

В текущем году законодательными органами России было внесено множество изменений в положения о банкротствах. В силу вступил новый раздел, включенный в закон о банкротстве физических лиц, и общественность активно дискутирует по этому поводу.

Стоимость услуг по процедуре банкротства физических лиц

Название услуги

Цена

1

Устные консультации по вопросам банкротств

1 500 рублей/час

2

Представительство в арбитражном суде

от 20 000 рублей


В текущем году законодательными органами России было внесено множество изменений в положения о банкротствах. В силу вступил новый  раздел, включенный в закон о банкротстве физических лиц, и общественность активно дискутирует по этому поводу. В данной же статье рассматривается вопрос о том, как повлияет банкротство супруга на скрепленного с ним узами брака "счастливца".

Судебная практика банкроства одного из супругов в семье

В юридической практике существует такой случай: предприниматель, имеющий в своей собственности недвижимость и автомобиль марки Mitsubishi Pajero, взял под залог в двух банках несколько кредитов. По требованию банков жена заемщика выступила поручителем.

Далее произошла обычная для нашей страны ситуация - предприниматель оказался не способен платить по долгам и был признан банкротом по решению суда. Вся залоговая собственность была помещена банком в конкурсную массу.

Жена предпринимателя обратилась с заявлением в суд и была признана владельцем половины общей доли заложенного имущества. Имущество же в натуральной форме разделено не было. После этого она обратилась в арбитражный суд с просьбой исключить из конкурса ее части заложенного имущества. В результате судебных разбирательств ее требование было удовлетворено и половина залога, который полагался банку, исчезла.

Кредиторы пытались добиться пересмотра дела, но у них ничего не вышло. Суды сослались на то, что акты ВАС РФ, ликвидированного с 06.08.2014,  на которые опирались кредиторы при подаче заявления, не могут служить основанием для пересмотра дела, так как обращение в суд произошло уже в сентябре. Теперь очень интересно будет понаблюдать за разделом автомобиля конкурсным управляющим и супругой предпринимателя.

Порядок распределения долгов между супругами

По состоянию на сегодняшний день банкротство физических лиц, в части семейного права, норм которого придерживаются суды, диктует следующий порядок распределения долгов и активов между супругами:

  • Все имущество, приобретенное в собственность после оформления брака, является общим, но при этом все долги являются индивидуальными;
  • Любые коммерческие долги и понесенные в ходе коммерческой деятельности убытки должны возлагаться на супруга-предпринимателя;
  • Все приобретаемые активы, как и прибыль, полученная в результате коммерческой деятельности одного из супругов, признаются общими.

На данном законодательном этапе банкротство физических лиц проработано достаточно плохо и такой подход нельзя считать справедливым даже в отношении двух супругов. Не говоря уже об организациях, выдающих кредиты. получается, что банк финансирует приобретение общего для двух лиц имущества, но не имеет возможности применить полное взыскание в случае неуплаты по долгам.

В случае, когда заемщик признается банкротом, ситуация осложняется еще сильнее. Новое положение о банкротстве, так же как и старое, не оговаривает возможность погашения долгов каждого супруга по отдельности.

Юридическая практика, касающаяся банкротства, может в некоторой степени помочь кредиторам, но, как видно, проблемы есть. Необеспеченные кредиторы воспринимают текущее состояние нормативных законодательных актов как неудовлетворительное, а существующую правовую ситуацию вообще катастрофической.

Задать вопрос специалисту

Введите код с картинки:

Введите код