Нужно ли платить госпошлину при регистрации предприятия?

Нужно ли платить госпошлину при регистрации предприятия?

Налоговым кодексом предусмотрена обязательная оплата госпошлины при регистрации коммерческих организаций, а также при их ликвидации и внесении некоторых изменений. Оригинал квитанции об оплате госпошлины прикладывается к документам, сдаваемым в ФНС.

Цена на регистрацию фирмы ООО и что включено в услугу

Название услуги Цена
1 Юридические услуги по регистрации ООО

4000 рублей

2 Только подготовка документов на регистрацию

2000 рублей

3 Сдача/получение документов в налоговой инспекции 1000 рублей/ визит
4 4 и каждый последующий учредитель 500 рублей

Дополнительные услуги при регистрации фирм

Название услуги Цена
1 Подбор юридического адреса (поиск арендодателей (помещений, офисов) для размещения рабочего места исполнительного органа – директора)

- адреса в Екатеринбурге – от 15 000 руб. 

2 Получение выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (готовность 5 рабочих дней)

 1 250 руб. 

3 Открытие расчетных счетов в банках - партнерах бесплатно
4 Постановка обособленных подразделений на налоговый учет 3000 рублей

Налоговым кодексом предусмотрена обязательная оплата госпошлины при регистрации коммерческих организаций, а также при их ликвидации и внесении некоторых изменений. Оригинал квитанции об оплате госпошлины прикладывается к документам, сдаваемым в ФНС.

Сколько составляет госпошлина при регистрации ООО

Госпошлина при регистрации ООО в настоящее время составляет 4000 рублей. У квитанции нет «срока годности». При получении отказа по вине заявителя квитанция не возвращается, пошлину нужно платить заново при подаче документов в ФНС.

Госпошлина при внесении изменений в учредительные документы и ликвидации составляет 800 рублей.

Указание ошибочных данных в квитанции (неверное ФИО, ИНН заявителя, неверные реквизиты налоговой службы, КБК) может послужить основанием отказа в регистрации Общества.

Пример из судебной практики подтверждает нашу позицию

В 2014 году истец обратился в Арбитражный суд с требованием признать незаконным решение об отказе в регистрации изменений в сведения ЕГРЮЛ. Решением судов первой и апелляционной инстанций истцу отказано в удовлетворении иска. Истец обратился в суд с кассационной жалобой, надеясь отстоять свои интересы. По мнению истца, неправильно указанный КБК в квитанции не является обязательным реквизитом в платежном документе и, следовательно, не может быть основанием для вынесения отказа в регистрации.

  • Согласно нормам НК РФ неверное указание КБК не говорит о неисполнении обязанности по уплате обязательных налогов и сборов.
  • Истец не представил пояснительное письмо об уточнении платежа, т.к. сотрудник ФНС принял документы, не предупредив, что в документах содержится ошибка.
  • Налоговая служба считает вынесенное решение законным.

Исходя из позиции суда кассационной инстанции, оснований для признания решения ФНС незаконным нет. Законом четко оговорено, какие документы должны быть представлены в ФНС при регистрации (заявление, решение/протокол, устав, квитанция об оплате госпошлины). В связи с неверным указанием КБК в квитанции документ об оплате госпошлины считается непредставленным. Истец с заявлением об уточнении налогового платежа не обратился. Решение об отказе налоговой службой было вынесено законно.

Таким образом, решение суда апелляционной инстанции оставлено без изменения.

Задать вопрос специалисту

Введите код с картинки:

Введите код