Можно ли заставить арендатора выплатить арендодателю денежную компенсацию в случае одностороннего отказа от исполнения договора?

Выплата штрафа при одностороннем расторжении договора аренды

Оказывая юридические услуги по недвижимости арендодателям, мы неоднократно сталкивались с недобросовестностью арендаторов, покидавших занимаемые ими помещения, в нарушение условий договора аренды, в одностороннем порядке.

ТАРИФНЫЙ ПЛАН ЕДИНАЯ АКЦИЯ «БУХГАЛТЕР + ЮРИСТ»

Не важно, что вам нужно – составить баланс, подать иск, завести первичку или обжаловать решение налогового органа.  Весь консалтинг для бизнеса (бухгалтерский и юридический) в рамках одного договора.

Вид услуги

Стандарт*

 

Профи**

VIP***

1. Устные консультации 

10 часов

в месяц

20 часов

в месяц

 

30 часов

в месяц

 

2. Ведение бухгалтерского учета

3. Юридическое обслуживание

4. Письменные консультации

5. Защита бизнеса в госорганах и судах

6. Услуги главного бухгалтера

Не включает

7. Услуги финансового директора

Не включает

Не включает

Стоимость обслуживания в МЕСЯЦ

15 000 рублей

30 000 рублей

45 000 рублей

Стоимость обслуживания в квартал
(с учетом скидки 10 %)
40 500 рублей
(скидка 4500 руб)
81 000 рублей
(скидка 9 000 рублей)
121 500 рублей
(скидка 13 500 рублей)
Стоимость обслуживания за полугодие
(с учетом скидки 15 %)
76 500 рублей
(скидка 13 500 рублей)
153 000 рублей
(скидка 27 000 рублей)
229 500 рублей
(скидка 40 500 рублей)
Стоимость обслуживания за год
(с учетом скидки 20 %)
144 000 рублей
(скидка 36 000 рублей)
288 000 рублей
(скидка 72 000 рублей)
432 000 рублей
(скидка 108 000 рублей)

1. Объем оказываемых услуг:

* Объем оказываемых услуг по всем основаниям в целом не может превышать 10 чел./часов работы специалистов Исполнителя в месяц (30 календарных дней).

** Объем оказываемых услуг по всем основаниям в целом не может превышать 20 чел./часов работы специалистов Исполнителя в месяц (30 календарных дней).

** Объем оказываемых услуг по всем основаниям в целом не может превышать 40 чел./часов работы специалистов Исполнителя в месяц (30 календарных дней) для тарифного плана VIP.

2. Объем услуг устанавливается в соответствии с выбранным Тарифным планом на каждый месяц с момента вступления в силу Договора.

3. Объем предоставляемых услуг не суммируется с показателями предыдущего или последующего периода пользования услугами Исполнителя.

4. Под месяцем обслуживания для целей настоящего договора понимается период времени, равный одному календарному месяцу, в течение которого выполняется обслуживание по настоящему договору и за который производится оплата. Каждый месяц обслуживания начинается первого числа текущего месяца и оканчивается в последний день текущего месяца.

5. Дополнительные услуги, выходящие за рамки выбранного Заказчиком Тарифного плана, оказываются на возмездной основе путем подписания Сторонами дополнительного Соглашения к Договору.

6. Оплата Заказчиком услуг, оказываемых Исполнителем в рамках Тарифного плана, производится путем внесения авансового платежа на расчетный счет Исполнителя.


Оказывая юридические услуги по недвижимости арендодателям, мы неоднократно сталкивались с недобросовестностью арендаторов, покидавших занимаемые ими помещения, в нарушение условий договора аренды,  в одностороннем порядке.

Наконец, Верховный суд РФ указал на правомерность включения в договор аренды положения, в соответствии с которым право арендатора в одностороннем порядке отказаться от договора ставится под условие выплаты арендодателю денежной компенсации.

Подробнее остановимся на этом прецеденте

Стороны установили в договоре аренды особые основания для одностороннего отказа от исполнения договора. Источником разногласий послужил пункт договора, предусматривающий уплату штрафа в случае немотивированного отказа арендатора от договора аренды. Попытки арендатора признать спорный пункт недействительным были успешны не только в суде первой инстанции, но и в апелляционной и кассационной инстанции.

При принятии решения суды руководствовались следующими аргументами: по договору у арендатора есть право на односторонний отказ от исполнения договора. В связи с этим при реализации арендатором своего права к нему не может быть применена ответственность в виде штрафа, ведь никакого нарушения договора не случилось.

Точку в споре поставил Верховный суд, указав нижестоящим судам на неверное толкование условий договора и положений Гражданского кодекса РФ.

Гражданское право основано на диспозитивности и воле сторон

Принцип свободы договора ограничивается лишь в самых крайних случаях. Верховный суд отметил, что Гражданский кодекс не запрещает устанавливать в договоре иные условия и особый порядок одностороннего расторжения договора. Кроме того, ГК РФ предусмотрено, что в отношениях между предпринимателями стороны могут закрепить в договоре условие о выплате компенсации в случае отказа одной из сторон от исполнения договора в одностороннем порядке.

Также Верховный суд указал нижестоящим судам на необходимость выяснять природу удерживаемой в качестве штрафа денежной суммы. По договору арендодатель был вправе удержать в качестве штрафа задаток, который арендатор передал арендодателю при заключении договора аренды. Такой задаток носит вовсе не штрафной характер. Наоборот, он позволяет расторгнуть договор без согласия другой стороны и объяснения причины расторжения. Задаток лишь компенсирует возможные убытки другой стороны от расторжения договора, но не наказывает арендатора за расторжение договора.

Таким образом, условие договора аренды о выплате арендатором компенсации при одностороннем немотивированном расторжении договора является действительным и законным, и смело может быть использовано в договорах аренды между предпринимателями.

Компания «ТЭРРА-Консалтинг» оказывает юридические услуги предпринимателям. Мы поможем грамотно составить договор и достойно защитим Ваши интересы в суде. Обращайтесь по телефону +7 (343) 385-66-20 или электронной почте terra@terra-k.ru

Задать вопрос специалисту

Введите код с картинки:

Введите код