Как противодействовать злоупотреблениям банкротов - физических лиц?

Как противодействовать злоупотреблениям банкротов - физических лиц?

В Законе есть нюанс, который позволяет должнику стать банкротом сразу при подаче заявление о банкротстве физического лица в суд - если на этот момент он не имеет источников регулярного дохода. В этом случае, арбитражный суд может сразу удовлетворить ходатайство физического лица

Стоимость услуг по процедуре банкротства физических лиц

Название услуги

Цена

1

Устные консультации по вопросам банкротств

1 500 рублей/час

2

Представительство в арбитражном суде

от 20 000 рублей


Поправки в ФЗ «О банкротстве» вступили в силу  01 октября 2015 года. Закон о банкротстве физических лиц не имеет никаких новых положений, защищающих интересы кредиторов от банкротов. У несостоятельного гражданина нельзя изъять личное имущество,  бытовую технику. Его нельзя переселить из единственной принадлежащей ему квартиры в более скромное жилье. Закон не может пресечь возможности злоупотреблений банкротов против банков. 

Многие должники надеются применить практику банкротства для неуплаты долгов перед банками

Возможно, в последующей практике эти моменты будут отрегулированы, но пока внятных разъяснений высших инстанций нет.

Ситуация может сложиться следующим образом:

  • Многие кредиторы уверены в том, что по Закону не будут взыскиваться долги, возникшие после вступления его в силу. Это не так. Банкротство физических лиц будет защищать и в том случае, если долговые обязательства появились до принятия Закона. Об этом говорит п.10 ст. 14 Закона о банкростве.
  • Оспариваются и признаются незаконными сделки должника, состоявшиеся только после 1 октября 2015 года – п.13 ст.14 Закона о банкростве.
  • Кредиторы уверены, что в ходе реструктуризации долга платежеспособная состоятельность клиента будет восстановлена. Рассмотрение факта банкротства начинается с реструктуризации. Но как показала практика, она не приносит положительного результата. Банкрот заинтересован не в восстановлении возможности расплатиться с долгами, а, наоборот, в их списании. Поражения в правах не наносят ощутимого ущерба должнику. Статус неплатежеспособного гражданина никак не влияет на положение в обществе.

В Законе есть нюанс, который позволяет должнику стать банкротом сразу при подаче заявление о банкротстве физического лица  в суд - если на этот момент он не имеет источников регулярного дохода. В этом случае, арбитражный суд может сразу удовлетворить ходатайство физического лица, и признать его банкротом, не прибегая к процедуре реструктуризации. Сразу объявляется процедура реализации имущества. Есть добросовестные  должники, которые в силу жизненных обстоятельств (утеря кормильца, потеря работы) или экономических трудностей в стране, действительно не могут погасить свои долги перед банком.

Например, граждане, которые оформили кредиты или ипотеку в валюте, поручились за неплатежеспособных людей или сами лишились средств к существованию.

Они, в принципе, физически не могут рассчитаться с долгами при всем желании. Они напрямую  не виноваты в сложившейся ситуации. Все вышеуказанные лица,  при условии, что их совокупный долг в 2015 году превысил 500 тясяч рублей, а к  01 октября 2015 года срок просрочки платежей по долгам превысил 3 месяца могут самостоятельно заявить о своей несостоятельности. Однако, банкротство физических лиц в системе поправок дает возможность использовать  эту процедуру как лазейку для избегания расчетов с банками и другими кредиторами.

Например, есть должники, которые имеют средства для погашения долгов, но не хотят этого делать. Это кредитные мошенники. Они при заключении договора по кредиту не собираются его возвращать.

Если же арбитражным судом будет установлено данное обстоятельство, то оно будет расценено как злоупотребление правом, в реструктуризации должнику будет отказано, а заключенные им сделки будут оспариваться, имущество включаться в конкурсную массу.

В каких случаях суд может прийти к такому заключению?

В частности, в нижеперечисленных, когда должники:

  • пользуются денежными средствами, имуществом, оформленным на подставных лиц;
  • не значатся официально работающими, или по документам получают мизерную зарплату, автомобилем пользуются по доверенности, и даже, в целях сохранения имущества, разводятся с супругом;
  • пробовали избавиться от долгов как несостоятельный предприниматель;

в течение 6 месяцев до даты подачи заявления о банкротстве  свое имущество переписывали на знакомых и родственников, зависимых лиц.

Задать вопрос специалисту

Введите код с картинки:

Введите код