Для чего сдаются ликвидационные балансы?

Для чего сдаются ликвидационные балансы?

Процедура ликвидации организации предполагает ее исключение из ЕГРЮЛ. Прежде, чем закрыть компанию, нужно рассчитаться по всем ее обязательствам и долгам. После подачи уведомления о начале ликвидации в ФНС и публикации в «Вестнике государственной регистрации» нужно сдать промежуточный ликвидационный баланс в налоговый орган.

Стоимость услуг по ликвидации ООО

Название услуги Цена
1 Юридическое сопровождение ликвидации ООО (при добровольной ликвидации)

от 28 000 рублей

2 Составление и подача в ИФНС налоговой и бухгалтерской отчетности

от 5 000 ру. / квартал

3 Купля – продажа доли в уставном капитале Общества через Нотариуса 48 000 рублей
4 Переуступка доли в уставном капитале Общества 38 000 рублей

Процедура ликвидации организации предполагает ее исключение из ЕГРЮЛ. Прежде, чем закрыть компанию, нужно рассчитаться по всем ее обязательствам и долгам. После подачи уведомления о начале ликвидации в ФНС и публикации в «Вестнике государственной регистрации» нужно сдать промежуточный ликвидационный баланс в налоговый орган.

Что такое промежуточный ликвидационный баланс

В промежуточном балансе отражается состояние дел в организации на текущий момент. В балансе учитываются все показатели: материальные и нематериальные активы, основные средства, материальные ценности, финансовые вложения, начисленные налоги, дебиторская задолженность, различные капиталы и фонды, заемные средства, кредиторская задолженность и прочие обязательства. Особое внимание в промежуточном балансе уделяется кредиторской задолженности. В балансе могут быть отражены только те кредиторы, которые заявили свои требования к ликвидируемой компании. Таким образом, в промежуточном балансе мы можем увидеть, сколько организация должна и кому. Более подробно о процессе составления можете прочитать в нашей статье.

Если в балансе содержатся недостоверные сведения о финансовом состоянии организации, налоговая служба может вынести отказ в регистрации ликвидации.

Судебная практика поддерживает данную позицию

В Арбитражном суде Ростовской области было оспорено решение налогового органа об отказе в регистрации ликвидации. Истцом при ликвидации был предоставлен нулевой ликвидационный баланс. Сведения в балансе были недостоверными, т.к. в отношении Общества была проведена выездная налоговая проверка, в результате которой были доначислены налоги.

Согласно доводам истца, им были предоставлены все документы для регистрации ликвидации. Налоговым органом не оспаривался факт формального представления баланса. Однако баланс не учитывал результаты налоговой проверки. Согласно нормам ГК РФ ликвидационный баланс должен отражать действительное имущественное положение организации. Ликвидатор при проведении процедуры должен действовать добросовестно в отношении, как организации, так и ее кредиторов.

По мнению истца, налоговая служба, как кредитор, не предъявляла требований к ликвидируемой организации. Но основанием такого требования служит составленный акт по результатам рассмотрения проверки, о котором знал истец.

Более того, после получения уведомления о предстоящей налоговой проверке, истец предпринял действия по смене юридического адреса и единственного участника Общества. Решение по факту проверки не было обжаловано истцом. Требование об уплате налогов после проведения проверки было направлено истцу на юридический адрес. Таким образом, действия истца говорят о его намерении избежать уплаты налогов, инициируя процедуру ликвидации.

Ликвидационный баланс, содержащий недостоверные сведения, считается непредставленным. Решение налоговой службы об отказе в регистрации ликвидации было оставлено судом без изменения.

  • После регистрации промежуточного баланса и расчета по всем долгам организации сдается ликвидационный баланс (окончательный). Соответственно, ликвидационный баланс должен быть нулевым.
  • После регистрации ликвидационного баланса регистрирующий орган выдает документ, подтверждающий ликвидацию предприятия и снятие его с учета.

Задать вопрос специалисту

Введите код с картинки:

Введите код