Что делать супругам, если в отношении одного из них возбуждено дело о банкротстве?

Что делать супругам, если в отношении одного из них возбуждено дело о банкротстве?

Всегда, приобретая квартиру, машину, беря кредит на обучения ребенка – мы надеемся на лучшее. Но, как известно, не всегда наши благие начинания заканчиваются успехом. Как следствие, случается так, что человеку, открывшему свою фирму

Стоимость услуг по процедуре банкротства физических лиц

Название услуги

Цена

1

Устные консультации по вопросам банкротств

1 500 рублей/час

2

Представительство в арбитражном суде

от 20 000 рублей


Всегда, приобретая квартиру, машину, беря кредит на обучения ребенка – мы надеемся на лучшее. Но, как известно, не всегда наши благие начинания заканчиваются успехом. Как следствие, случается так, что человеку, открывшему свою фирму или купившему акции в кредит, приходится признать себя банкротом со всеми вытекающими последствиями. Многих людей интересует, что становится с имуществом одного из супругов, если другой был признан банкротом, а его частное имущество стало предметом судебного разбирательства. На самом деле, вопрос достаточно неоднозначный: в каждой стране мира действует свой закон о банкротстве физических лиц, по-разному оценивающий данный вопрос.

Как правило, всё зависит от того, какие режимы семейного имущества и порядки обращения с ним приняты в той или иной стране.

Вот самые характерные примеры:

  • Великобритания. В Великобритании специальный режим для семейного имущества отсутствует в принципе. Каждый отдельный супруг имеет своё собственное имущество и свои собственные долги, а потому процедура банкротства затрагивает только имущество супруга-банкрота. Имущество может находиться в общей собственности в случаях конкретного оформления. Тогда из общего имущества вычитается та доля, которая принадлежит банкроту. Если супруги занимали деньги вдвоём, долг того из супругов, который не успел обанкротиться, остаётся в силе.
  • США. В Соединённых Штатах ситуация примерно такая же, как в Англии. Так дела обстоят в большинстве штатов, но около десяти штатов используют режим совместной собственности. Он практически аналогичен российскому режиму совместной собственности: всё имущество, приобретённое в браке, является общим, и долги взымаются, в том числе, за счёт этого имущества. То есть, предметом судебного разбирательства становится не только то, что принадлежит обанкротившемуся супругу, но и всё то, что было куплено после брака.
  • Россия. В России действует режим совместной собственности. Закон прямо констатирует,  что совместной собственностью является всё, что «нажито во время брака». Конечно же, при банкротстве одного из супругов, сначала внимание обращается конкретно на его имущество, но если его имущества не хватает, берётся в оборот всё, что было приобретено с момента бракосочетания. При этом общее имущество не может быть изъято целиком, а может быть изъята только определённая законом доля (половина всего имущества). Полное изъятие может быть проведено только в двух случях: если оба супруга вовлечены в процедуру банкротстсва и являются созаемщиками, а также в случае, если займ был потрачен на нужды семьи.

Иными словами, банкротство физических лиц в России является своего рода «усреднённым» вариантом, по сравнению с другими странами мира. До недавнего времени, процедура банкротства граждан в нашей стране не была   законодательно урегулирована, а потому физическое лицо не могло инициировать процедуру банкротства даже при всём желании.

Правовой институт банкротства даёт свои плюсы: 

человек может полностью освободиться от своих долговых обязательств и начать всё с начала. Если говорить о Российской Федерации, то  банкротство физического лица 1 октября 2015 года стало возможным  как для кредиторов, так и для должника.

Сейчас эта практика применяется повсеместно, причём – с большим успехом.

Недостатком этой операции является то, что человек теряет возможность брать кредиты, занимать руководящие должности и открывать собственные фирмы на протяжении нескольких лет. Впрочем, это – не очень серьёзная расплата за возможность сохранить своё имущество хотя бы в каком-то виде. Кредитор не может отобрать единственное жильё и «пустить по миру» семейную пару, если началась процедура банкротства: ему приходится довольствоваться тем, что назначает суд в качестве компенсации.

Задать вопрос специалисту

Введите код с картинки:

Введите код