Целесообразность инициации дела о банкротстве

Целесообразность инициации дела о банкротстве

Вся юридическая общественность активно обсуждает законодательные изменения, внесенные в положения о банкротстве в 2015 году. Наибольший интерес вызывает закон о банкротстве физических лиц в России. Таковыми считаются не только простые граждане страны, но и индивидуальные предприниматели.

На чьей стороне новый закон о банкротстве физических лиц

Сам процесс запуска и проведения процедуры банкротства довольно сложен. Обанкротиться без сторонней помощи опытного наставника практически невозможно. Новое положение больше рассчитано на защиту интересов кредитующих организаций, а не заемщиков. Поэтому избавиться от долгов при помощи банкротства не самый лучший способ.

Любителей кредитов может привлекать то, что банкротство физических лиц «удовольствие» относительно недорогое. Наименьшая сумма, которую придется заплатить арбитражному управляющему (в случае с физическими лицами - финансовому управляющему), составляет всего 10 тысяч рублей.

Должники, видя эту цифру, надеются практически бесплатно избавиться от надоевших банков, требующих вернуть несколько миллионов рублей. 

Однако, не все так просто. Финансовый управляющий не будет собирать документы для проведения досудебного анализа, искать доказательства, писать заявление в суд, выступать представителем должника и выполнять многие другие необходимые для юридического процесса дела. Все это просто не входит в его обязанности. Поэтому суммы в 10 тысяч рублей явно на все не хватит.

Есть 2 возможных варианта внесения платежей:

  • Кроме оплаты услуг юриста необходимо заплатить за размещение имущества должника на торговых аукционных площадках либо в печатных изданиях, а также регистрация дела о банкротстве в Едином федеральном реестре. Это дополнительно около 30 тысяч рублей. 
  • Если имущества для реализации нет - около 10 тысяч рублей.

Стоимость услуг по процедуре банкротства физических лиц

Название услуги

Цена

1

Устные консультации по вопросам банкротств

1 500 рублей/час

2

Представительство в арбитражном суде

от 20 000 рублей


В теории все вышеперечисленные расходы должны ложиться на плечи должника, но на деле их обычно оплачивает арбитражный управляющий, который может потом потребовать возмещения всех расходов, но на практике обычно все, что он может получить – средства от кредитной организации, которая будет выступать заявителем. И то, при условии, что она будет платежеспособна.

Есть способ повлиять на такую ситуацию

Суд может требовать внесения всех необходимых денежных средств на свой депозит до начала процесса. Однако такое условие не установлено в качестве обязательного правовыми нормами о банкротстве граждан. Здесь все будет зависеть, только лишь, от усмотрения арбитражного суда. Поэтому будет существовать вероятность еще сильнее снизить мотивацию арбитражных управляющих.

Можно сделать вывод, что банкротство физических лиц 2015 дело, в целом, убыточное для арбитражных управляющих. Без финансовой помощи со стороны государства принимать участие в таком деле будет большим риском. На сегодня вовлечение в процедуру банкротства со стороны управляющего – дело добровольное. Это отличает его от адвоката. Но в рамках современного законодательства (п. 5.ст.20.6 закона о банкротстве) есть возможность увеличить свое вознаграждение.

Сделать это можно только по решению суда, которое будет оценивать сложность юридического процесса в целом. Естественно, за 10 тысяч рублей нормальный специалист не захочет брать на себя «трудозатратное» дело.

Задать вопрос специалисту

Введите код с картинки:

Введите код